Die gut zerkleinerten Küchenabfälle (keine behandelten Zitrusschalen, wenig gekochte Speisereste) schichtweise in einen Bokashi-Eimer geben und jede Schicht mit etwas Tiroler Schwarzerde-Starter bestreuen.
Anschließend reichlich mit TerraTirol-aktiv (1:100 mit Wasser verdünnt) besprühen, gut festdrücken und den Deckel luftdicht aufsetzen. Alle paar Tage den entstehenden sauren Sickersaft (pH-Wert ca. 4) durch den Hahn ablassen. Der Bokashi-Eimer muss nicht auf einmal befüllt werden, sondern die Küchenreste können je nach Bedarf frisch eingefüllt werden. Wichtig ist nur, den Eimer nach jedem Befüllen gut zu verschließen.
Tipp: Der saure Sickersaft aus dem Bokashi-Eimer ist ein besonders hochwertiger Nährstofflieferant, muss aber als Gießwasser mindestens 1:100 verdünnt werden.
2. Schritt:
Den vollen Eimer noch 2 bis 3 Wochen stehen lassen und das fertig fermentierte Bokashi entnehmen. In der Zwischenzeit den zweiten Bokashi-Eimer verwenden. Ein mögliches weißes Pilzgeflecht an der Oberfläche ist kein Schimmel, sondern kann bei einer erfolgreichen Fermentation auftreten. Im Winter das fertige Bokashi in stabile Plastiksäcke umfüllen und gut verschlossen bis zum Frühjahr draußen lagern (Garten, Garage, Balkon); so wird es gut konserviert.
Anwendung:
Im Garten
1. Das fertige Bokashi können Sie als Zutat unter den Stapelkompost mischen und zusammen mit dem übrigen organischen Material in Schwarzerde umwandeln.
2. Oder Sie lassen das Bokashi als Nährstoffdepot direkt im Beet vererden: Dafür das Bokashi mindestens 10 cm tief vergraben, jeweils mit einer Erdschicht abdecken und diese gut festtreten. Das Bokashi mit etwa 30 cm Abstand zu bestehenden Pflanzen eingraben, da es anfangs noch zu sauer ist und erst vererden muss, und bis zur Bepflanzung der Depots etwa 3 Wochen warten.
Für Kübel, Balkon- und Zimmerpflanzen
Das Bokashi als unterste Schicht im Kübel, Balkonkasten oder Blumentopf verteilen, mit der 4-fachen Menge Blumenerde auffüllen und die Pflanze einsetzen. Bis die Wurzeln die unterste Schicht erreicht haben, hat sich das saure Bokashi in fast fertige, pH-neutrale Schwarzerde verwandelt.