Terra Preta — die Zukunft des Gärtnerns
Unser Praxisbuch... ... jetzt auch auf Englisch!
Feldversuch mit Schwarzerde
Seit Herbst 2019 sind wir an einem groß angelegten zweijährigen Feldversuch der Innsbrucker Hochschule MCI (Management Center Innsbruck) beteiligt, zusammen mit der DAKA Entsorgung GmbH & Co. KG und der Giner Kartoffel & Gemüse GmbH. In diesem Projekt, das vom Land Tirol gefördert wird, bündeln wir unsere Kompetenzen, um viele Tonnen von unverkäuflichem regionalem Gemüse zusammen mit anderem organischen Material und Pflanzenkohle in Schwarzerde umzuwandeln, die dann großflächig auf die Felder ausgebracht wird. Begleitend dazu werden unter anderem mikrobiologische Veränderungen, Nährstoffdynamiken und Mehrertrag im Vergleich zum herkömmlichen Anbau mit verschiedenen Messmethoden untersucht. Über die Ergebnisse werden wir an dieser Stelle berichten.
|
Im August 2019 ist ein schöner Artikel über uns bei National Geographic erschienen: